В 1989 году был принят Закон «О статусе судей в СССР». Статья 14 Закона предусматривала ежегодный созыв судей субъектов Союза и субъектов республик на конференции. К компетенции конференций были отнесены: обсуждение возникших в судебной практике вопросов применения законодательства, обращение в высшие суды с предложениями о даче руководящих разъяснений, о толковании законов, избрание квалификационных коллегий судей. Однако судьи не ограничились рассмотрением только этих вопросов, стали обсуждать и другие накопившиеся к тому времени проблемы, в частности вопросы ресурсного обеспечения, социальной защиты судей, взаимоотношения с органами юстиции. Начался процесс самоорганизации судей в сообщество.
17-18 октября 1991 года по инициативе Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева, Министра юстиции Н.В. Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей, на котором было принято решение о создании Совета представителей судей как органа, функционирующего в период между съездами, призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.
Во исполнение этого решения в каждом субъекте России были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет. Было понимание, что успех судебной реформы находится в их собственных руках, что от их активной позиции зависит, состоится ли в России судебная власть, поэтому наряду с реализацией внутренних потребностей судейского сообщества в поле зрения Совета оказалось практическое содействие реализации постановления Верховного Совета РСФСР «О концепции судебной реформы в РСФСР».
Судебная система в тот период переживала глубокий кризис, судейский корпус находился на грани развала. В каждом регионе лежали десятки, а по России – сотни заявлений судей об увольнении, а желающих стать судьей практически не было. Первое с чего Совет судей начал свою работу была подготовка проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации».
В июне 1992 года законопроект был принят и это стало главным итогом деятельности Совета судей Российской Федерации первого созыва.
Первый состав Совета судей принял также непосредственное участие в работе над проектом Конституции Российской Федерации по главам о судебной власти, так как был наиболее заинтересован в эффективности правосудия, демократических гарантиях и прав граждан, о чем свидетельствует постановление Совета судей Российской Федерации от 21 мая 1993 года.
29 - 30 июня 1993 года состоялся II Всероссийский съезд судей. Наряду с судьями судов общей юрисдикции в нем впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Был сделан еще один шаг к объединению всех судей страны в единое сообщество. Съезд избрал новый состав Совета судей, в который вошли судьи судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов. Количественный состав Совета увеличился до 112, а Президиум – до 15 человек. Несколько позднее в состав Совета вошел судья Конституционного Суда Российской Федерации.
Таким образом, Совет судей стал единственным органом в стране, объединяющим судей судов всех уровней и всех субъектов Российской Федерации. Объединяющая и координирующая роль – это еще одна из главнейших функций Совета.
Съездом было принято Положение «Об органах судейского сообщества», которым были определены полномочия Совета судей, периодичность пленарных заседаний. В период между съездами судей полномочия высшего органа судейского сообщества поручено было осуществлять Совету судей Российской Федерации.
По поручению II Всероссийского съезда Совет судей принял Кодекс чести судьи Российской Федерации, устанавливающий правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи, независимо от занимаемой должности. Практикой Верховного Суда Российской Федерации и квалификационных коллегий судей Кодексу придан нормативный характер.
Источник: сайт Совета судей Российской Федерации
В Удмуртской Республике первый состав совета судей был избран в 1993 году. В него вошло пять представителей регионального судейского сообщества. Совет возглавил заместитель председателя Индустриального районного суда города Ижевска Сергей Михайлович Самоволькин.
Председатели Совета судей Удмуртской Республики:
1993 - 1996 гг. – Самоволькин Сергей Михайлович - заместитель председателя Индустриального районного суда г. Ижевска (в настоящее время находится в почётной отставке);
1996 - 1999, 1999-2002 гг. – Кадров Николай Васильевич - первый заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики (в настоящее время в почётной отставке);
2002 - 2004, 2004-2006, 2008-2012 гг. – Емельянов Александр Васильевич - заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики (в настоящее время в почётной отставке);
2006 - 2008 гг. – Суханов Юрий Викторович - Председатель Верховного Суда Удмуртской Республики (в настоящее время в почётной отставке);
2012 г. - март 2016 г. – Красноперов Владимир Николаевич - председатель Октябрьского районного суда г. Ижевска (в настоящее время председатель Ленинского районного суда г. Ижевска);
апрель - ноябрь 2016 г. – Калмыков Владимир Юрьевич - судья Верховного Суда Удмуртской Республики (в настоящее время заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики, председатель судебной коллегии по гражданским делам);
2016 - 2020 гг. – Красноперов Владимир Николаевич - председатель Октябрьского районного суда г. Ижевска (в настоящее время председатель Ленинского районного суда г. Ижевска);
с 2020 г. – Полушкин Александр Викторович - Председатель Верховного Суда Удмуртской Республики.
Самоволькин Сергей Михайлович так вспоминает период, с которого началась работа совета:
- Страна переживала очень непростые времена. Во всех сферах накопилась масса проблем. Организация и обеспечение деятельности судов тогда входили в компетенцию Министерства юстиции, у которого в то время было много разных направлений – и адвокатура, и нотариат, и законотворческая деятельность, и ревизии, и многое другое.
В марте 1992 года в Москве состоялось первое заседание Совета судей России. В Удмуртии совет был избран в 1993 году. Тогда назывались не конференции судей, а съезды, и избирали на них сразу и состав совета, и его председателя. Конечно, в самом начале ещё не было чёткого понимания того, как будет функционировать совет, не было никакой регламентации его работы.
Одной из основных проблем того периода был низкий уровень обеспечения судебной деятельности. В начале 90-х в дефиците было всё - бумага, конверты... Соответственно, эти вопросы в приоритетном порядке выносились на обсуждение. Обсуждались проблемы финансирования, обеспечения жильём, безопасности судей, размещения судов. Суды работали в жутких условиях, не только в селах, но и в городах. Они размещались в полуподвальных помещениях, не было никакой охраны.
Кадров Николай Васильевич, вспоминая время начала функционирования совета судей, отмечает:
- Остро в тот период стояла проблема сохранения единства судебной системы. Судьи массово уходили из профессии. На столах руководителей лежали сотни заявлений об уходе. Необходимо было, чтобы на местах - в городах и районах - трудились опытные и достойные специалисты. Перед нами стояла задача - сохранить кадры. Выносились на обсуждение проблемы социального обеспечения судей. Поднимались вопросы дисциплины – предъявлялись серьёзные требования к поведению судьи не только в работе, но и в повседневной жизни.
Постепенно проблемы решались. Понятно, что не так быстро, как хотелось бы. Например, не сразу удалось решить вопросы материально-технического обеспечения. Ситуация в этом направлении стала меняться в лучшую сторону после создания Судебного Департамента, что стало очень правильным решением и большим достижением того периода.
Совет судей Удмуртской Республики сегодня
Деятельность совета судей основана на плановой работе – в целях максимального учета мнений всего судейского сообщества план формируется на основе предложений судов, мировых судей, Управления Судебного департамента в Удмуртской Республике, Управления по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики при Правительстве Удмуртской Республики и, соответственно, включает актуальные вопросы для обсуждения. Полученная информация анализируется, при необходимости на заседания совета приглашаются эксперты, представители ведомств.
Помимо запланированных на каждом заседании совета рассматриваются и те вопросы, которые требуют оперативного решения.
Для обсуждения наиболее актуальных вопросов введена практика проведения расширенных заседаний совета с участием председателей всех районных судов республики.
Под эгидой совета судей в республике ежегодно проводятся такие мероприятия, как Конкурс профессионального мастерства среди работников аппарата судов общей юрисдикции, Конкурс на лучшее освещение деятельности судов в средствах массовой информации, Конкурс на лучший сайт районного суда и судебного участка, Спартакиада среди работников судебной системы, в рамках которой проходят соревнования по настольному теннису, игре в дартс, лыжным гонкам, волейболу и плаванию, турниры по мини-футболу и бильярду.